В период ранней советизации на смену мощному социальному институту русского царизма – православной церкви, пришла новая система социального порядка – советская идеология. Особенностью советской идеологии был ее тотальный характер, что означало ее проникновение во все сферы жизни.
Идеология являлась главным политическим инструментом советской власти, посредством которой большевики могли эффективно осуществлять свои задачи и устранять ненужных «конкурентов». Так, Декретом Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 года, церковь отделялась от государства. А во всех официальных актах отменялось всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность.
Советизация подразумевала под собой создание преподавательских кадров, которые являлись бы проводниками советской идеологии, особенно в деле воспитания молодого поколения. Будущие преподаватели должны были сами проходить определенное «идеологическое образование».
Для корейцев России и православие и коммунистическая партийная система имели схожие стороны. Можно сравнить обряд крещения и вступление в ряды коммунистической партии. В обоих случаях для корейцев, по крайней мере, в начале – это были лишь формальные ритуалы, не имевшие для них глубокого духовного или идейного смысла.
Идеология нового советского государства, как и православие в предыдущие годы, помогала корейцам приспособиться к изменившейся социально-политической обстановке, с одной стороны, а также укрепляла их положение, как национального меньшинства – с другой.
В период ранней советизации продолжились изменения в именах корейцев. Имя является важным индикатором в процессе коммуникации т.к. посредством него индивид имеет возможность войти в ту языковую среду, в которой определенные имена являются обычными. Русские имена уже не давались в обязательном порядке, как это было при крещении, но их значение стало осознаваться самими корейцами, видевшими в них хороший коммуникационный элемент, способный сблизить их с русским населением.
В период октябрьского переворота и гражданской войны русские имена среди корейцев получили широкое распространение, что являлось объективным процессом, сопровождавшим ход этих коренных политических событий. Корейцы – участники партизанского движения против японцев на Дальнем Востоке, наряду с традиционными корейскими именами зачастую носили и русские. Например, О Ха Мук звался Огаем Христофором Николаевичем, Хан Чан Гер имел имя и отчество – Григорий Елисеевич.
Р.Ш.Джарылгасинова обозначила период 1920-1930-х годов, как переходный от традиционной формы антропонимики к русской. Но при этом традиционная корейская антропонимика еще преобладала у корейцев.
В условиях нового советского общества стали развиваться и новые формы экономических отношений. Процессы в экономической жизни отразились, прежде всего, на жителях сельских районов. Наболевшим вопросом, доставшимся в наследство от царской власти, оставался земельный вопрос. В его решении большевики выбрали два пути: коллективизацию и территориальное расселение.
Планы советской власти по территориальному расселению корейского населения провалились ввиду нехватки денежных и материальных средств, неподготовленности земельного фонда в местах водворения, и нежелания властей Хабаровского и Амурского округов принимать корейцев. Более эффективной в вопросе решения земельного вопроса оказалась политика коллективизации.
Ее немедленным следствием стало снижение объема зерна и уменьшение поголовья домашнего скота почти в два раза, что вызвало страшный голод 1932-1933 годов. Коллективизация привела к спаду и без того низкой производительности российского сельского хозяйства». В конце 1934 г. коллективизация среди корейского населения полностью завершилась. В конечном итоге, земельный вопрос решен не был, народ не получил землю, а частная собственность была полностью ликвидирована.
В заключении отметим, что в указанный период процесс советизации корейцев в период до депортации происходил довольно активно. Корейская диаспора на советском Дальнем Востоке обладала широкими правами, особенно в национальных вопросах. Это соответствовало тогдашней национальной политике советского руководства.
Несмотря на внимание советской власти к развитию корейской национальной системы образования, нерешенным оставался вопрос формирования национального высшего образования. Это влекло за собой то, что многие корейцы, не видя перспектив для своих детей в корейских школах, стали их отдавать в школы с русским языком обучения, что ускоряло переход советских корейцев на русский язык.
Как следствие смены идеологий в период ранней советизации произошла атеизация корейцев. Переход от православия к советской идеологии стал важным фактором в упрощении традиционной культуры корейцев. Религия перестала играть особую роль, в структуре общественных отношений стала преобладать советская этика. Идеология, являясь главным инструментом политической власти в стране, проникла во все сферы общественной жизни.
Коренные изменения, происходившие в России после переворота 1917 года стали объективными факторами для дальнейшего изменения бытового уклада жизни корейской диаспоры. В ходе исследования было опрошено три корейца старшей возрастной группы, которые сумели рассказать о бытовых условиях жизни на Дальнем Востоке России до депортации. Все три респондента жили в селах Приморского края.
По их словам, жизнь в те годы была очень простой. Так, один из респондентов сказал, что в его поселке (Чапигоу) не было даже больницы, врачом был один местный житель-кореец. «А больница стандартная в райцентре была или в большом рабочем поселке. А так, в маленьком колхозе, или селе, как таковой больницы, ничего не было». «Магазин был один, за продуктами часто ездили в город».
Села в Приморье в основном специализировались на рыболовстве или сельском хозяйстве, в зависимости от расположения. Бытовые удобства отсутствовали. Питались жители в основном тем, что выращивали на полях или ловили в море. Что касается одежды, то, как рассказали опрошенные, уже в те годы корейцы в основном одевались в русскую одежду. Традиционную корейскую одежду носили в основном по праздникам, например, во время гуляний на праздник урожая Оволь Тано. «В основном… по праздникам корейцы пожилые, старшие люди одевали корейскую одежду. А так, обыкновенно по-русски одевались».
Как рассказали респонденты, из украшений женщины носили бусы, серьги, кольца. Мужчины также носили кольца. Большой роскошью было ношение карманных часов.
Отдельно респондентам был задан вопрос об отношении с русским населением. Один опрошенный рассказал, что отношение к ним со стороны корейцев было негативным, потому что те часто издевались над корейцами. Другой респондент подтвердил, что отношение со стороны русских не всегда было дружелюбное.
В целом видно, что на уровне бытовой сферы в среде корейцев происходили значительные изменения. Элементы русской культуры сильнее входили в повседневную жизнь. Особенно это касалось одежды. В меньшей степени русификация охватывала праздничную обрядность, в которой продолжали сохраняться элементы традиционной культуры.
* * *
Таким образом, в период с 60-х годов XIX века до 1937 года развитие корейской диаспоры имело свои особенности.
Во-первых, подавляющее большинство корейцев пребывало в пределах Дальневосточного края России. Это обуславливало относительно стабильное развитие диаспоры в пределах данного региона и в русле объективно-исторических процессов, происходивших в тот период на Дальнем Востоке.
Во-вторых, в этот период корейская диаспора развивалась в относительной близости от Кореи, что давало возможность поддерживать культурную связь с исторической родиной, сохраняя основные элементы традиционной культуры. Это позволяло сохранять исходную этнокультурную идентичность, заключавшуюся в сохранении корейцами традиционных корейских культурных ценностей.
В-третьих, как следствие из предыдущего пункта, не прекращался общий миграционный поток из Кореи, из-за чего численность диаспоры на российском Дальнем Востоке постоянно возрастала. Таким образом, стихийный процесс миграции являлся объективным фактором формирования корейской общины в России.
В-четвертых, вследствие близости Кореи, события, происходившие на полуострове, прямо затрагивали представителей диаспоры в России. Это доказывает факт активного проявления исходного маркера гражданской идентичности – антияпонского сознания. В период царской власти, антияпонская деятельность в Приморье достигла широких масштабов. Антияпонское сознание было важным фактором формирования новых маркеров этнокультурной идентичности корейцев в России.
В-пятых, в указанный период происходит процесс советизации корейцев России. Вначале этому способствовало антияпонское движение, в ходе чего корейцы имели возможность вести борьбу с японскими интервентами во время гражданской войны России на стороне большевиков. В дальнейшем, вплоть до депортации, активной советизации корейцев способствовали всесторонняя поддержка нацменьшинств советскими властями. Идеология была важным политическим ресурсом советской власти в достижении своих целей, посредством которого большевики устранили влияние религии в государстве.
В-шестых, в целом до депортации культура корейской диаспоры получила большое развитие, в частности, получила развитие система среднего специального и высшего образования на корейском языке. Однако вследствие неразвитости национального высшего образования корейцы предпочитали обучаться русскому языку.
Список использованной литературы
Ли В.Ф. Корейская эмиграция в России и революционном движении 20-х годов / Актуальные проблемы российского востоковедения. – М.: Бином, 1994. – С. 231-283.
[4] СССР и Корея / Отв. ред. Ю.В.Ванин. – М.: Наука, 1988. – С.17.
[5] См.: Пак Б.Д. Корейцы Российской империи... – С. 113-134.
[6] Тишков В.А. Этнология и политика: статьи 1989-2004 гг. – М.: Наука, 2005. – С. 22-23.[7]
[9] См.: Ким М.Т. Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918-1922). – М.: Наука, 1979. – С. 20.
[10] См.: Ким Г.Н. История просвещения корейцев России и Казахстана... – С. 100.
[11] В 1924 г. были организованы перевыборы сельских советов. В результате перевыборов сельских советов 1924 г. из общего количества увеличившихся в началом разукрупнения сельских советов 105 составляли корейские сельские советы вместо прежних 87, а в 1925 г. их стало 122. См.: Аносов С.А. Корейцы в Уссурийском крае. – Хабаровск-Владивосток: Книжное дело, 1928. – С. 30.
[12] Уже в 1924-25 годы женщины составили 60 % всех обученных. В 1928-29 учебном году около 80 % кореянок советского Дальнего Востока были охвачены всеми видами обучения. См.: Ким Г.Н. История просвещения корейцев России и Казахстана... – С. 124.
[13] Хан Ю.А. Конфуцианство в современной системе ценностей корейцев // Известия корееведения в Центральной Азии. – Алматы, 2008. – № 7 (15). – С. 324.
[14] Ким Г.Н. История просвещения корейцев России и Казахстана... – С. 121-122.
[15]Наиболее нагляден этот факт на примере Посьетского района, который называли корейским национальным по составу населения. В 1932 г. в районе оставалось 1058 неграмотных, в к 1935 г. их количество сократилось до 189 человек и он стал «районом сплошной грамотности». См.: Тен Я. Корейцы Советского Союза // Революция и национальности. – М., 1935. – № 7. – С. 48.
[16] Так, например, в 1926 г. только через политшколы и районные партийные курсы прошло 130 корейцев. При совпартшколе Приморского губкома РКП(б) обучалось 33 курсанта-корейца, 19 корейцев прошли курсы волостных работников. См.: Пак Б.Д. Корейцы в советской России (1917 – конец 30-х годов). – М.-Иркутск - СПб.: Иркутский государственный педагогический институт, 1995. – С.143.
[17]Ким Г.Н. Традиции и инновации в антропонимии корейцев Казахстана //
http://world.lib. ru/k/kim_o_i/t56.shtml
[18] Джарылгасинова Р.Ш. Основные тенденции этнических процессов корейцев Средней Азии и Казахстана / Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана. – М.: Наука, 1980. – С. 57.
[19] Козлов В.И. Этнос и экономика. Этническая и экономическая общности // СЭ. – М., 1970. – № 6. – С. 49.
[20] По планам дальневосточных властей из общей численности корейского населения на 1929 год из 150795 чел. предполагалось оставить в округе 51761 чел. и 99 тыс. чел. в течение пяти лет расселить в другие округа, преимущественно, в Амурский и Хабаровский. См.: Ким Г.Н. История просвещения корейцев России и Казахстана... – С. 102.
[21] На сентябрь 1932 г. в ДВК было 183 корейских колхоза, в которые входило 9756 дворов корейцев. В то время корейцы в составе колхозов по численности занимали второе место среди национальных меньшинств после украинцев.
[22] Хобсбаум Э. Эпоха крайностей: Короткий двадцатый век (1914-1991). – М.: Издательство Независимая Газета, 2004. – С. 405-406.
[23] Ким Сын Хва. Очерки по истории советских корейцев. – Алма-Ата: Наука, 1965. – С. 181.
А. Рахманкулова. К вопросу просвещения и образования корейцев в Узбекистане (с момента депортации по настоящее время)
[24] Материалы полевых исследований. Интервью. Мужчина, 81 год. Поселок «Ёнгочколи», Ташкентской области. 4.06.2009 г.
[25] Материалы полевых исследований. Интервью. Мужчина, 94 года. г. Ташкент. 23.03.2010 г.
[26] Материалы полевых исследований. Интервью. Мужчина, 81 год. Поселок «Ёнгочколи», Ташкентской области. 4.06.2009 г.
[27] Материалы полевых исследований. Интервью. Мужчина, 80 лет. Поселок «Ёнгочколи», Ташкентской области. 9.06.2009 г.
[28] Материалы полевых исследований. Интервью. Мужчина, 81 год. Поселок «Ёнгочколи», Ташкентской области. 4.06.2009 г.
[29] Материалы полевых исследований. Интервью. Мужчина, 80 лет. Поселок «Ёнгочколи», Ташкентской области. 9.06.2009 г.