-Легендарный народный герой.
-Командир одного из партизанских отрядов Армии справедливости «Ыйбен», который по существу дал начало вооруженной борьбе против японских колонизаторов.
-Принимал участие в создании «Тоннипкун» (Армия независимости).
-В 1962 г. награжден (посмертно) правительством Республики Корея орденом «За заслуги в строительстве государства. Президент»
Хон Бом До был одним из самых популярных руководителей антияпонского народного ополчения — Армии справедливости (Ыйбён) в Корее начала XX в.
Ниже мы приводим автобиографию, написанную собственноручно Хон Бем До 4 июля 1932 г.
«Я Хон Бем До, родился в 1868 году, 27 августа в Корее, в г. Феньян, в семье бедных родителей. Лишившись в детстве, когда мне исполнилось 8 лет, своих родителей, воспитывался и работал до пятнадцатилетнего возраста у родного дяди.
С 1883 по 1887 год служил в пехоте сигналистом в г. Феньян (имеется в виду Пхеньян), а с 1888 по 1893 год работал на бумажной фабрике в с.Чоннен, округа Суан, провинции Хванхайдо.
В 1894 г. в дер. Максир ( рядом с табачным селением Ченнен) лишив 3-х корейцев жизни, являвшихся сторонниками японского монархизма, бежал из с.Ченнен, где я тогда работал на бумажной фабрике, в горное селение Червон, провинции Канвондо, где я впервые организовал отряд инсургентов( участников восстания) в 300 человек для борьбы против японских хищников.
Вехи пути борьбы с последними были намечены- увеличивая отряд количественно, довёл его численность до 1400 чел., развил кровавую борьбу с империалистами Японии с1894 по 1899 год в провинциях Канвондо и Хамкен.
С 1900 по 1903 год в горном местечке Ансан, Пукчен, провинции Хамкендо, занимаясь земледелием, усовершенствовался в стрельбе.
В 1904 г. был японцами пойман и заключён в тюрьму, откуда через 6 месяцев мне удалось убежать.
Дальше, с конца 1904 по 1913 год снова вел борьбу с японцами в округах провинций Хамкендо, Капсан, Тяндин, Тенфен, Хамхын, Хонвен, Самсу, Ивен, Танчен, Мусан, имея отряды человек в 2500, сосредоточившиеся там же, в горных, захолустных местах.
В 1913 г., в июле месяце, будучи преследуем японцами и не имея возможности дальше держаться в Корее, перебрался из последней на нынешний Советский Дальний Восток, где пробыл до 1919 г. в надежде на то, чтобы ам, как тогда мыслил я, получше вооружиться и побольше запастись военприпасами для дальнейшей борьбы с поработителями Кореи.
В 1919 году, в сентябре месяце, когда здесь, на ДВ( Дальнем Востоке),запрещалось вести открытую борьбу с интервентами, я с набранным в Суйфунском районе из бывших моих сотоварищей по борьбе с японскими хищниками отрядом в 150 чел. Направился в Северную Маньчжурию, уничтожая на пути к последней встречавшиеся с нами шайки китхунхузов(китайских бандитов-сост.) и белобандитских разведчиков на советской территории(местность Айндэк). Прибывший в Северную Маньчжурию с отрядом, и увеличив его численность до 1500 чел., сражался в 1920 г. в местностях Пон-укоб, Нотхугоу, Понмигоу, Чесчан, Удуянч.
В 1921 г., в январе месяце, терпя нужду в боевых припасах, преследуемый превосходными в сотни раз численно и качественно полчищами японцев, я со своим отрядом бойцов в 700 человек из Маньчжурии перешёл на сов. территорию в Иман, где я оставил часть бойцов в 380 чел. под именем же моим, а с остальной частью в 220 человек партизан я поехал в г. Свободный по приказу командующего 2-й Армией. В г. Свободном я с отрядом влился в партотряд тов. Каландарашвили и с последним прибыл в мае месяце в Иркутск, где я был тогда назначен командиром 1-го батальона Корбригады
5-й армии. В 1921 г., в ноябре месяце, я поехал в Москву к тов. Ленину, в качестве делегата-представителя от корпартотрядов, с докладом о возникшем в 1921 г. в г. Свободном между корпартотрядами кровавом инциденте. Из Москвы вернулся в Иркутск в феврале 1922 г. С 1923 по 1927 год занимался земледелием в Калининском районе и там же в 1927 году вступил в партию, а с 1928 года по настоящее время работаю в Ханкайском районе в коммуне «Звезда Ханки».
Членский билет № 0578392
Начальник бывших корпартотрядов Хон Бем До
4 июля 1932 г.
с. Синтухинка.
Хон Бом До был высокого роста, почти всегда носил густую черную бороду, обрамлявшую широкое лицо. Усы крутой, загнутой книзу дугой объединялись с бородой, придавая его облику некоторую суровость. Но глаза, глубоко посаженные под густыми бровями, всегда были спокойными и добрыми.
По воспоминаниям людей, которые хорошо знали Хон Бом До и под его предводительством сражались против японских экспедиционных войск, это был человек хладнокровный, но отзывчивый к чужому горю. Говорил он тихо, спокойно, подчеркнуто мягко, чем располагал к себе людей. И сам охотно вступал в дружеские отношения. Доверчивый по натуре, Хон Бом До умел дорожить дружбой и всегда оставался верным ей.
Местность, где Хон Бом До обосновался на жительство, представляла собой горный район. Чтобы заниматься хлебопашеством, нужно было сначала очистить (чаще всего выжечь) склоны гор от кустарников. Но почва на таких полях недолго оставалась плодородной, и потому сельское хозяйство в этом районе было чрезмерно трудоемким, неспособным прокормить крестьян.
Более доходным занятием постоянных обитателей горного района считалась охота на диких зверей. Издревле там существовали общины профессиональных охотников, которые продукцией своего промысла умудрялись содержать семьи и платить высокие налоги. Эксплуатация охотников-профессионалов, по существу, не отличалась от эксплуатации земледельцев. Но у охотников всегда было при себе оружие, результаты их труда не поддавались точному учету. Местные и центральные власти вынуждены были считаться с этими фактами и "ладить" с охотниками.
В уезде Пхунсан (ныне пров. Северный Хамгён), куда Хон Бом До переехал с семьей на постоянное жительство, широкой известностью пользовалось кооперативное объединение охотников-профессионалов под названием "Общество спокойных гор" (Ансанса). Хон Бом До быстро постиг тонкости охотничьего ремесла, завоевал признание в среде охотников и, в конце концов, был избран главой общества. Там проявилась еще одна черта характера Хон Бом До: глубоко осознанное чувство долга перед коллективом, которым он руководил. Оружие у большинства охотников было безнадежно устаревшим (главным образом-мушкеты), снабжение порохом и зарядами – из рук вон плохим, а поборы в пользу местных и центральных властей — непомерными.
Как глава крупного объединения охотников, Хон Бом До повел настойчивую борьбу за снижение уровня налогов. Этим он снискал еще больший авторитет в народе и вызвал к себе отрицательное отношение властей. Его пытались запугать, подкупить, сулили более высокие должности, но Хон Бом До оставался непреклонным. И он добился своего: налоги на охотничий промысел были снижены.
В соответствии с навязанным Koрее "Договором 1907 года" японские империалисты начали осуществлять мероприятия по роспуску корейской армии и многих других национальных организаций. В число подлежавших роспуску попали и корейские общества профессиональных охотников. В октябре 1907 г. экспедиционный японский отряд прибыл в горные районы провинции Хамгён с целью изъятия у охотников оружия и боеприпасов. Слухи об этом быстро распространились по окрестностям. Охотники стали прятать оружие и боеприпасы. Начались массовые аресты. Но люди твердо знали, что землепашеством в этом районе они прокормиться не смогут, занятие охотой считалось единственным спасением от голодной смерти. Поэтому ни запугивания, ни аресты не заставили людей сдать охотничье оружие.
Тогда японцы пошли на хитрость. В ноябре 1907 г. японский экспедиционный отряд прибыл в деревню Пхабалли (уезд Пхунсан). Его командир заявил, что выдаст удостоверения на право использования оружия лишь тем, кто представит таковое для осмотра. Обманутые люди принесли свои мушкеты, отряд собрал их и отправился из села. Известие о коварстве японцев за день разнеслось по окрестным селам. Вечером Хон Бом До созвал членов «Общество спокойных гор» и поставил перед ними конкретную задачу: не дать японскому экспедиционному отряду разоружить охотников. Наскоро была собрана группа стрелков, которая спряталась у деревни Ноынни на Хучхирёнском перевале. Ночью японцы напоролись на засаду, экспедиционный отряд был разбит. В плену у охотников оказались его командир и переводчик, нагло обманувшие людей. Захваченное у охотников оружие было им возвращено. Весть об этом дошла до японского экспедиционного командования, и из г. Пукчхона к Хучхирёнскому перевалу двинулся карательный отряд японцев под командованием капитана Мичибе. 25 ноября 1907 г. они взошли на перевал и тоже попали в засаду, устроенную стрелками Хон Бом До.
Стычки корейских охотников с отрядами японских экспедиционных войск, по существу, явились историческим началом развернувшейся в Корее борьбы народных "бойцов справедливости" против японских колонизаторов. В последующие 11 месяцев (с ноября 1907 по сентябрь 1908 г.) в провинции Хамгён произошло 37 разных по масштабам и последствиям столкновений с японскими войсками. Во всех этих боях участвовал сам Хон Бом До или его соратники Чон Ду Ик, Сон Сан Бон, Хон Са Ён и др.
В трудных боях с врагами создавался постоянный костяк "отрядов справедливости", совершенствовались их структура и тактика ведения боевых действий, расширялись границы территории, которую контролировали отряды. Слава о бойцах под командованием Хон Бом До гремела по Корее. К нему стекались добровольцы со всех уголков страны. А японцы, естественно, не находили покоя, поскольку не могли расправиться с Хон Бом До и его сподвижниками.
К началу 1910 г. положение "отрядов справедливости" под водительством Хон Бом До заметно ухудшилось. Буквально по пятам их преследовали крупные японские экспедиционные части. Из разного рода отщепенцев японские колонизаторы вербовали соглядатаев, которые информировали своих "хозяев" о местах дислокации народных войск, об их перемещении, численности и т. п.
Бойцы Хон Бом До испытывали большие трудности из-за нехватки оружия и боеприпасов. Крестьяне, которые составляли костяк "отрядов справедливости", стремились не уходить далеко от родных мест. Когда обстановка требовала перебросить тот или иной отряд в отдаленные районы, крестьяне шли на это неохотно, а нередко просто сбегали.
B марте 1910 г. Хон Бом До принял решение перебазироваться с наиболее стойкими бойцами в уезд Чанбэк на границе с Маньчжурией. Там в горном селении Вангэ была создана постоянная база, в которой бойцы "отрядов справедливости" жили, изучали военное дело, изготовляли оружие и боеприпасы. Оттуда они совершали смелые налеты на японские гарнизоны, устраивали засады на путях их передвижения и т.д. Taк, в начале 1911 г. было совершено дерзкое нападение на японский гарнизон, pacпологавшийся в городке Кенвон. Многочисленные стычки с японцами происходили и в других местах. Даже по явно преуменьшенным официальным данным, в 1907-1911 гг. японским войскам и жандармерии пришлось выдержать в Корее 2907 боев, в которых участвовало более 143 тыс. бойцов "отрядов справедливости". Нередко отряды Хон Бом До вступали в бой с японскими войсками и на территории Маньчжурии, где проживало много корейцев.
В 1913 г. Хон Бом До с небольшим отрядом перебрался на русский Дальний Восток. Многие корейцы, жившие в приграничных районах, уже были наслышаны о Хон Бом До и его борьбе против японских колонизаторов. Это способствовало развертыванию в их среде патриотически-пропагандистской работы и сбору средств. В то же время местные состоятельные корейцы взирали на деятельность Хон Бом До на Дальнем Востоке с явным неодобрением. Их нисколько не интересовала судьба соотечественников, изнывавших под японским колониальным игом. Они понимали, что предоставить средства национально-освободительному движению корейцев, значило бы навлечь на себя неприятности со стороны русских властей. Хон Бом До беспощадно клеймил позором предателей национальных интересов, разоблачая их перед лицом патриотически настроенных соотечественников. Небольшие отряды Хон Бом До то и дело переправлялись через границу в Манчжурию, где нападали на японские гарнизоны, громили их и, умело маневрируя уходили от погони.
В 1917 г. Хон Бом До узнал, что в Петрограде произошла Октябрьская революция. Эту весть он воспринял с большим волнением, поскольку был убежден, что вслед за революцией в России активизируется революционное движение и в других странах, в том числе в Корее. Поэтому Хон Бом До сразу начал формировать крупный партизанский отряд, который, по замыслу командира, должен был вступить в пределы Кореи и способствовать подъему всего населения страны на борьбу за ее освобождение от японских колонизаторов.
В хлопотах по организации и оснащению отряда прошел весь 1918 год. Ранней весной 1919 г. отряд из 200 человек под командованием Хон Бом До появился в Манчжурии. Там произошли стычки с бандами разбойников (хунхузов), которые терроризировали местных корейцев. Тем временем из Кореи стали поступать сведения о начавшемся Первомартовском восстании 1919 г. Хон Бом До ясно представлял себе, что это восстание произошло под непосредственным влиянием событий 1917 г. в России. Однако японцы его жестоко подавили. Для Хон Бом До это была тяжкая весть.
Тем не менее в августе 1919 г. отряд Хон Бом До направился в северные провинции Кореи. Смелые рейды по уездным центрам Капсан, Хесан и другие дерзкие налеты на места дислокации японских войск серьезно затрудняли деятельность японской колониальной администрации.
При появлении бойцов Хон Бом До представители колониальной администрации разбегались: народ чинил расправу над своими угнетателями. Хон Бом До рассчитывал, что такие же отряды народных мстителей объявятся в других провинциях Кореи и, объединившись, изгонят японцев из страны.
Однако после поражения Первомартовского восстания самая деятельная часть борцов против колониального господства оказалась в тюремных застенках. Колонизаторам в какой-то мере удалось запугать население той жестокостью, которую они проявляли по отношению к участникам восстания. И в конце концов, не найдя соответствующей поддержки в Корее, Хон Бом До со своим отрядом вынужден был возвратиться в Манчжурию. Там в непосредственной близости от русской границы он продолжает борьбу против японских экспедиционных войск.
В те годы усилилась партизанская война с интервентами и белогвардейцами на советском Дальнем Востоке. В Ольгинском, Анучинском, Иманском, Хабаровском районах края активно действовали корейские партизанские отряды, сражавшиеся за советскую власть. Героические дела отряда Хон Бом До в приграничных районах Приморья были неразрывно связаны с общим потоком борьбы против реакционных сил, стремившихся не допустить установления новой власти на Дальнем Востоке. Постепенно отряд Хон Бом До полностью перешел на сторону тех, кто сражался с белогвардейскими бандами и войсками высадившихся в Приморье японских и американских интервентов. Координацию действий корейских партизанских отрядов на Дальнем Востоке осуществлял специально сформированный Корейский реввоенсовет под руководством дальневосточных большевиков.
В марте 1921 г. японские интервенты начали поспешную эвакуацию с Дальнего Востока. Чтобы избежать инцидентов, которые могли бы повлечь за собой затяжку гражданской войны, было решено отозвать многие корейские партизанские отряды в Иркутск. Среди них был и отряд Хон Бом До. В Иркутске партизанские отряды были переформированы в Отдельную корейскую стрелковую бригаду в составе регулярной Красной Армии. Хон Бом До стал командиром одного из батальонов этой бригады.
В том же 1921 г. Хон Бом До был избран делегатом съезда народов Дальнего Востока, созванного по инициативе В.И. Ленина. Есть предположение, что вместе с другими делегатами Хон Бом До встречался с В.И. Лениным.
Подлинным интернационалистом Хон Бом До остался и в последующие годы. В 1923 г. он возглавил одну из сельскохозяйственных артелей на Дальнем Востоке. В октябре 1927 г. Хон Бом До стал членом ленинской партии.
Скончался Хон Бом До в казахстанском городе Кзыл -Орде в 25. 10. 1943 г. в возрасте 75 лет. В последние годы жизни он работал сторожем в корейском театре.
ПОТОМКИ
Исторические данные свидетельствуют о том, что на территории бывшего СНГ родственников у Хон Бом До нет.
ЛИТЕРАТУРА
М.Т. Ким "Корейские интернационалисты в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.)".
В.Д.Ким. Туманган – пограничная река… Ташкент «Узбекистон», 1994. с.315-319.
Источник:
Сайт "Корейцы в Казахстане"